今までの老朽化、分散していた工場を集約し、効率的で衛生的な作業環境を整える事を目的として新工場が計画された。食品工場として衛生的な印象となるように金属パネルの外壁とし極力開口部の少ないファサードとした。大きな開口部となる出荷口は西風の影響を受けにくい東面に設けた。製造エリアはミニパイライン、和洋菓子ライン、和菓子エリア、洋菓子エリアなどの独立したエリアの動線が交差しないようなレイアウトとした。また製造エリアを囲むように回廊を設け、虫や塵の防御とすると共に管理・見学通路として利用出来るようにした。事務エリアはほこりを持ち込みにくいように2階とし開放的な事務空間とした。また、緊張した作業の続く作業者がほっとできるように大きな窓のある食堂、喫煙室・図書室等を設け、合理的な製造エリアとは対照的なエリアとした。
建築主 | :有限会社春華堂 |
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所在地 | :静岡県浜松市浜北区染池台 |
敷地面積 | :12,719.90㎡ |
建築面積 | :4,928.06㎡ |
延床面積 | :9、103.48㎡ |
構 造 | :鉄骨造 |
階 数 | :地上2階 |
竣工年月 | :H25年11月 |
撮 影 | : |
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