2021.06.21NEW
ベランダ菜園
最近ベランダ菜園をはじめてみました。
以前にもこのブログで家庭菜園を取り上げましたが、庭のプランターでの野菜つくりは細々と続けています。
でもなぜか口に入れるものが少なく残念な状態です。虫や鳥に食べられてしまったり、食べるタイミングを逸してしまったりといろいろな理由です。
今回、ベランダで野菜を作ることに挑戦しました。ふと目にした緑で一杯になったベランダの写真から私もやってみようと思い立ったからです。今までも数個の植木鉢を置いてはいましたがとても楽しむという状態ではありませんでした。今回手始めに庭に有った植木鉢をいくつかベランダに移動したのと、野菜のプランターを新たに2つ用意して野菜を植えてみました。
まだまだ寂しい状況です。
野菜はバジル系を中心に葉物野菜です。スイートバジル、レモンバジル、キッチンバジル、スープセロリ、パセリ、サラダ菜、ネギ、大葉などです。大葉は庭に自生していて毎年庭のあちらこちらで目を出すのですがそれを取ってきて植えました。2階のベランダのせいか虫がつかなくて順調に育っています。最近では2日に1回程度で収穫し朝食で楽しんでします。
こんな感じです。
キャベツとトマトとブロッコリーは別ですが。
庭と違って直ぐに取りに行けるので利用しやすいです。
新鮮であることはもちろん嬉しいですが、摘みたてを食べるということ自体を楽しんでいます。
庭ではトマトとナスを作っていますが実が大きくなってきています。こちらも一緒に食べられるようになることを楽しみにしています。
話は変わって去年のブログで紹介した庭で目を出したカエデですが、10㎝に満たない位でしたが1年でこんなに育ちました。
放っておくとどんどん背だけが高くなってしまうのでこれでも上の方をカットしてあります。少し横にも広がってきたように思います。このカエデの成長も楽しみです。
来年のブログでは緑一杯になったベランダが紹介できるように頑張ってみようと思いいます。
谷野
竹下一級建築士事務所HOME > ブログ