2020.06.08NEW
こんにちは、設計スタッフの神津です。
最近は気温が高い日が続き、自粛生活で家にいる時間が長かったせいか
心地よい新緑の時期があっという間に過ぎ、すっかり夏だなと感じます。
そろそろ帰宅後に冷たい飲みものを飲みたいと思い、
昨年夏に作ってとても美味しかった「レモンシロップ」と今が時期の「梅シロップ」を
週末に仕込んでみました。
梅シロップは前から気になっていましたが、個人的には少々ハードルが高いと感じていて
中々手が出せなかったのですが、この機会に思い切って挑戦してみました。
瓶の消毒や梅の下処理等、少々手間がかかりますが
作り方はとても簡単で、果実と砂糖を1:1の割合で瓶に入れるだけです。
あとは1日1回程度瓶の中をかき混ぜ、レモンシロップは約10日、
梅シロップは約3週間で飲みごろとなる予定です。
これからの暑い時期、これらのシロップを炭酸水で割って飲むのが
帰宅後の楽しみの1つになりそうです。
作っている時や、漬け込んでいる間の時間の変化を楽しむことができるのが
自家製のいいところだと思います。
そして、何より簡単で美味しいです!
家で過ごす時間が長い今だからこそ、その過程を楽しめるものにより魅力を感じるのかもしれません。
今回は2種類を少量ずつ仕込みましたが、ずっと気になっていた
「自家製ジンシャーエール」にも挑戦できたらいいなと思います。
今年の夏も暑くなりそうなので、夏バテしないようにクエン酸でしっかり疲労回復し
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