2016.03.07NEW
西洋料理では日本で言う薬味に当たるものはスパイスといい、家畜や野獣の
肉の臭気をまぎらわしたり、防腐効果のあるものを使うことから出発して
香料が発達してきたといわれます。
日本で薬味という場合は、生姜や唐辛子が食あたりを避けるといわれ、薬の作用も
多少は考えられていますが、むしろ新鮮な食物の風味を一層引き立てることに
重点が置かれます。
麺類に用いられる薬味は少しの葱、おろし大根、わさびなどが主で、芥子、みょうが、
柚、海苔、七味唐辛子、生姜などが普通は使われます。変わり種としては、とんかつそば、
コロッケそばに使う胡椒があります。
『せいろそば』には東京では、おろしわさびと葱が普通ですが、辛味大根のおろし、
おろしわさび、刻み葱、そして七味唐辛子等お好みで使われる店も多くなっています。
七味唐辛子には、東京のやげん堀の七味、京都の七味屋の七味、信州善光寺名物の七味と、
大きく3つの系統がありますが、このうち辛味の強いのがやげん堀系統のもので、
京都のものは山椒の香りの強い味のやわらかいものです。そばにはやげん掘系の
辛いものが合うのではと思います。
七味には、芥子の実、山椒、胡麻、陳皮、麻の実、青海苔、唐辛子などが入っており、
その割合によって味わいに違いがあります。唐辛子はその名の如く、桃山時代に
ポルトガルによって伝えられて、俗に『南蛮』とも呼ばれ、辛味の雄として
八方、三鷹などが知られており、日本は最も優秀な唐辛子を産します。
辛味成分はカプサイシン、赤い色素はカプサテン、ビタミンCやAも多いとの事です。
七味唐辛子は『うどんすき』など、うどんにも同じ辛味のきついものを使います。
『せいろそば』は、そばの香気を楽しむものだから、葱もわさびも海苔も要らない
と言われる方もいますが、いずれもそれぞれの好みに合わせて楽しんでいただければ
いいのではと思います。
村田
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