Blogブログ

料理からの

2015.06.27NEW

こんにちは。

設計スタッフの石田坂です。

最近も忙しく、プライベートでは大好きな料理ができていませんorz

 

本当は毎日したいところですが、時間がつくれなく現在は週末だけ。.

 

少し前につくりましたのはコチラ。

男のチーズ煮込みハンバーグ(↓ハンバーグは沈んでます)

 00煮込み.jpg

  

自分でいうのもアレですが、一口たべて

「!!!!!!美味ぁぁい!!!!これは!!!!シェフを呼べ!!!!!!!あ、僕か!!!!」

と一人でやんややんや。

 

ポイントは合い挽き肉に少し刻んだラードを入れること。

デミグラスソースには赤ワインと隠し味に味噌を投入です。

 

10年も一人暮らしをすれば調味料も覚えて

何を入れればどういう変化がおきるか、大体わかるようになります。

継続は力なりですね。建築設計でもそんなふうになれたら良いのですが(泣)


 あ!でも、料理は建築に似ている部分がたくさんあると思います。

 

 

料理  建築

 ↓  ↓

栄養:機能

スピード:工期

下ごしらえ:下地調整

千切り:規格化

彩り色彩計画

料理の型建築様式

成型肉集成材

e.t.c.

 

建築との共通点や読み替えを探してみるとなんだか楽しいです。

生意気なことを言ってしまいましたが、料理も建築も人を想いながら作るとこは全く同じで

素敵な行為だなぁと感じます。

 

さて、午後も仕事をがんばりますか! 

 

                           ダイエット石田坂

一覧へ戻る

竹下一級建築士事務所HOME > ブログ

・静岡本社
静岡県浜松市中央区田町230-17 田町ファーストビル5階
TEL: 053-401-0201

Copyright © Takeshita Architiects And Associates All Rights Reserved.