2015.06.27NEW
こんにちは。
設計スタッフの石田坂です。
最近も忙しく、プライベートでは大好きな料理ができていませんorz
本当は毎日したいところですが、時間がつくれなく現在は週末だけ。.。
少し前につくりましたのはコチラ。
男のチーズ煮込みハンバーグ(↓ハンバーグは沈んでます)
自分でいうのもアレですが、一口たべて
「!!!!!!美味ぁぁい!!!!これは!!!!シェフを呼べ!!!!!!!あ、僕か!!!!」
と一人でやんややんや。
ポイントは合い挽き肉に少し刻んだラードを入れること。
デミグラスソースには赤ワインと隠し味に味噌を投入です。
10年も一人暮らしをすれば調味料も覚えて
何を入れればどういう変化がおきるか、大体わかるようになります。
継続は力なりですね。建築設計でもそんなふうになれたら良いのですが(泣)
あ!でも、料理は建築に似ている部分がたくさんあると思います。
料理 建築
↓ ↓
栄養:機能
スピード:工期
下ごしらえ:下地調整
千切り:規格化
彩り:色彩計画
料理の型:建築様式
成型肉:集成材
e.t.c.
建築との共通点や読み替えを探してみるとなんだか楽しいです。
生意気なことを言ってしまいましたが、料理も建築も人を想いながら作るとこは全く同じで
素敵な行為だなぁと感じます。
さて、午後も仕事をがんばりますか!
ダイエット石田坂
竹下一級建築士事務所HOME > ブログ